![]() |
ブロッコリーをボイルしたら変な匂いがします |
---|---|
![]() |
その臭いのもとは、「イソチオシアネート」というブロッコリー等のアブラナ科の野菜に含まれる成分によるものではないかと思われます。同じくアブラナ科のカリフラワーやキャベツでも同じような事象があります。 「イソチオシアネート」は、元々野菜本来に含まれている成分ですが、カットや加熱すること等で分解されて、「ジチルジスルフィド」という硫黄化合物系の揮発成分が発生します。その匂いは、「石油のような」とか「たくあんのような」など様々に言われているようですが、発生する匂いの有無強弱には個体差があります。 一般的には、生鮮原料の保管中に温度が上昇したり、風通しが悪い低酸素状態に置かれることで匂いが発生し易くなると言われています。 その匂いは、残留農薬や病気や腐敗による異臭ではないため、摂食されても健康上支障をきたす恐れはございません。 調理することで匂いは多少やわらぎますが、気になる場合はニンニクなど匂いの強い香辛料を使って調理していただくことをお勧めいたします。 |